地域の皆様へ 地元のおいしい作物を

イチゴ

すずあかね

収穫時期 : 6月上旬~11月下旬

夏場でも一週間程度の日持ちが可能です。色艶が良く香りも高いので、ケーキなど製菓用に適しています。夏秋イチゴの中では糖度が高く、酸味とのバランスが良いので生食用にも向いています。

また、果肉が固く輸送による傷が少ないという特徴もあります。


おいCベリー

名前のとおり、市場に出ているイチゴの中では特にビタミンCの含量が高い品種です。日持ちにも優れ、糖度が高いため食味も良いです。大粒が多く光沢があり見た目も綺麗です。


お米

どんぴしゃり

硬さはやや固く、形が崩れにくく弾力があります。また粘りがあり冷めても硬くなりにくい特性があります。

食感に優れているので、どのような料理にも合うお米です。


ひとめぼれ

味とかおりが良く、ねばりの強いお米です。

東北地方を中心に作付けされており、お米の中でコシヒカリの次に作付け量及び流通量が多い品種で、市場においても人気があります。

 


南部小麦

国内産小麦の中ではグルテンが比較的多く、麺だけでなくパン用としても使われています。


つぶゆたか

飼料用米

岩手県の気候に適した寒さに強い多収品種です。