水稲

 

 

 

「安全で美味しい」は、基本的な事ですが非常に難しいことです。その「基本的」な事を実現するために、私たちは畜産農家と連携し完熟堆肥と粗飼料との交換をしながら「減農薬有機栽培」を実施しています。

 
使用する農薬を除草剤1回のみとし、周辺環境にも配慮。その結果として圃場には、蛍やタニシ・ドジョウなど澄んだ水を好む生き物が、多数生息しています。
 
現在、レストラン・ホテル等に「こだわりの米」として出荷し、「安全で美味しい」という私たちの「信念」をお届けしております。

今後も「安心・安全」「良品質・良食味」を目指し、環境にやさしい米作りに取り組みます。

 

施設園芸

 

 

 

3棟に分かれた約4,000坪の温室ハウスでは、夏秋いちごの栽培を行っています。併設されている木質チップボイラーを使い、ボイラー温水を利用して作った冷水を使った冷房を完備。その冷房を利用し温室をイチゴ栽培に最適な環境に保つことで、夏季栽培を可能にしています。

 

輸入いちごの多い夏季において、主に業務用(洋菓子等)として、出荷・販売しており『北一ご』として発送しております。

 

また、冬の間は来年度へ向けて土壌消毒等の準備を行っています。